Apa itu FLAXSEED?
Flaxseed - Biji Rami merupakan sumber makanan dari hasil bumi yang sangat kaya Asam Lemak Omega-3 essensial. Kandungan utama dalam Flaxseed yaitu Asam Lemak Omega-3 essensial, Lignan dan Serat sangat berperan dalam pencegahan perkembangan sel-sel kanker dan peningkatan kepekaan insulin yang berfungsi untuk pengendalian kadar gula darah.
Apa perbedaan manfaat Flaxseed dalam bentuk biji utuh dengan yang sudah digiling?
Perbedaan utama adalah biji utuh bisa bertahan sekitar 3,5 tahun sedangkan yang sudah digiling sekitar 1,5 tahun. Kadar nutrisi tidak ada perbedaan antara satu dengan yang lain bila proses penggilingan dilakukan dengan sistim cooling, dan langsung dikemas dalam kantong yang hambat udara dan sinar matahari.
Kandungan nutrisi utama dalam 2 sendok makan (15 gr Flaxseed)
- Asam lemak Omega-3 essential 3.160 mg
- Lignan (zat anti kanker) 55.000 iu
- Serat 4.200 mg
- Protein 3.800 mg
- Kalori 80 kal
Aneka manfaat lain Flaxseed
- Untuk kesehatan jantung, fungsi otak dan seluruh sel-sel tubuh.
- Meningkatkan daya tahan tubuh dan stamina
- Berfungsi sebagai zat anti inflamasi/peradangan
- Mengoptimalkan metabolisme tubuh
- Melancarkan peredaran oksigen dalam tubuh
- Meningkatkan kesehatan ginjal
- Meringankan efek menopause pada wanita
- Melancarkan pembuangan kotoran dari tubuh
- Memperlambat penuaan dini
- Mengurangi pertumbuhan sebum yang menyebabkan jerawat atau bisul
Takaran pemakaian
- Dewasa/kondisi sehat dan normal 2 sendok makan/hari
- Dewasa/bermasalah ringan 4 sendok makan/hari
- Dewasa/untuk terapi 10 gr per 15 kg berat badan
- Balita 2-5 tahun 1 sendok teh/hari
- Anak-anak 6-12 tahun 1 sendok makan/hari
- Remaja 1,5-2 sendok makan/hari
Tapi ingat, agar tubuh Anda dapat menyerap nutrisi Flaxseed dengan lebih baik, sangat dianjurkan minum lebih banyak air pada saat mengkonsumsi Flaxseed. Dianjurkan minum 250 cc - 300 cc air bila mengkonsumsi 2 sendok makan flaxseed.
Bagaimana cara mengkonsumsi Flaxseed?
Flaxseed dapat dikonsumsi secara mentah. Dengan bentuknya yang berupa serpihan halus, Flaxseed sangat mudah dikonsumsi dan tidak mengubah citarasa makanan ataupun minuman yang akan Anda konsumsi. Cukup dengan membubuhkan 2 sendok makan serpihan Flaxseed ke dalam makanan atau minuman Anda sehari-hari seperti pada bubur nasi, salad, sup, air, madu, susu, susu kacang, sereal dan lainnya. Segera rasakan daya nutrisi yang dikandung Flaxseed bagi peningkatan kesehatan Anda.
Tips praktis penyajian Flaxseed
Bahan :
- 2 sendok makan penuh Flaxseed
- 1/2-1 sendok makan madu
- 100 ml air panas (60-70 derajat C)
- 100 ml air mineral
- 200 ml air mineral
- Taruh 2 sendok makan penuh Flaxseed dalam sebuah gelas
- Masukkan 100 ml air panas (60-70 derajat C)
- Aduk merata selama 30 detik
- Tambahkan 1/2-1 sdm madu
- Aduk merata kembali lalu tutup dan diamkan selama 5 menit
- Tambahkan 100 ml air mineral
- Aduk merata kembali
- Sediaan flaxseed siap diminum
jangan lupa minum 100-200 ml air setelahnya.
Pola penyajian :
- Menjaga kesehatan : 1 x/hari - pagi hari
- Mempertahankan berat badan : 1-2x/hari, pagi dan sore
- Membantu mengatasi kolesterol : 2x/hari, pagi dan malam
- Membantu menjaga kadar gula darah : 2x/hari, pagi dan sore
- Mengatasi sembelit : 1-2x/hari, pagi dan malam
- Anak usia sekolah : sesuai anjuran dokter
- Orang tua : 2x1 sendok makan flaxseed/hari, pagi dan sore
- Lain-lain : sesuai anjuran dokter
Happy Healthy Cooking of Surabaya
Kertabumi EC-29A. Prambanan Residence, Surabaya
Phone/Fax : 031-99000220, HP : 08123105702, 082139553545
Email : henscole@yahoo.com
No comments:
Post a Comment